Заказать дизайн-проект

Брутализм и необрутализм. Рожденные индустриализацией

При необходимости напишите более конкретно удобное для Вас время звонка:

Гостинная в стиле брутализмНаходясь в уютной современной гостиной, трудно представить свою жизнь в окружении серых бетонных стен, «украшенных» электропроводкой и водопроводными трубами. А когда-то интерьер такого типа был модным и востребованным.

Родиной брутализма – стиля, отрицавшего любые способы декорирования, – была Великобритания. Название произошло от английского слова brutal, в переводе значившего «грубый». После завершения второй мировой войны в британском королевстве, как и во многих других странах, шло бурное строительство. В то время разработать дизайн проект для дома было проще простого: можно сказать, проекты сами создавали себя. Все конструктивные формы (и снаружи, и внутри) были подчинены особенностям и свойствам материалов, использовавшихся при возведении зданий.

В царстве бетона

На архитекторов возлагалась довольно сложная задача: «почувствовать» материал и организовать пространство так, чтобы помещения выглядели гармонично без дополнительной отделки. Одним это удавалось, другим – нет. Часто интерьер в стиле брутализм делали нарочито грубым. Однако независимо от эстетического восприятия, «брутальность» в строительстве некоторое время была распространена, особенно в Советском Союзе и Великобритании.

Популярность брутализма во многом объяснялась практичностью и дешевизной – на отделочные работы тратиться не приходилось. И все же, спустя десяток-другой лет, востребованность таких проектов снизилась, а потом от них вовсе отказались. Брутализм стал олицетворением самых негативных проявлений ультрасовременного (на тот момент) искусства, но не сдал своих позиций полностью. В несколько ином, «укрощенном» виде, его можно встретить в наши дни. Это направление именуется необрутализм и используется чаще все при эклектичном оформлении лофтов.

Великолепная простота

Можно сказать, что брутализм передал своему «потомку» все лучшее. Давящая монументальность сменилась лаконичными и функциональными конструкциями, пронизанными естественным или рассеянным искусственным светом.

Стиль характеризуют:

  • четкая локализация цветов;
  • урбанистичность и интернационализм;
  • минимальная отделка, которая может визуально повторять поверхность декорируемого материала;
  • монохромный текстиль;
  • функциональность предметов интерьера;
  • присутствие участков, демонстрирующих кирпичную кладку или бетон.

Помещение, оформленное в стиле необрутализм, выглядит уютным и простым; его основное назначение – сделать среду максимально удобной для ее обитателей. Декоративные решения тяготеют к брутализму, хотя в дизайне нет места крайностям. Необработанные поверхности художественно обыграны и выглядят эстетично, не вызывая ассоциаций с незаконченным ремонтом.

Мебель

В интерьере присутствуют только необходимые предметы. Системы хранения часто встраиваются, «сливаясь» с поверхностью стен. Отдельно расположенные элементы массивны и прямолинейны. Материалами для мебели служат дерево, металл и стекло, реже – пластмасса.

Среди необычных решений:

  • бетонные подиумы;
  • металлические двери для деревянных шкафов (и наоборот);
  • корпусная мебель с вынесенными на всеобщее обозрение металлическими каркасами;
  • столешницы из толстого неокрашенного стекла.

Материалы и отделка

Брутализм и необрутализм в интерьере спальниКонцепция стиля строится на «открытости» материалов. Серый камень с вкраплениями дерева, стекла и металла подчеркивает необычность архитектурных решений. Сегодня редко встречается «чистый» необрутализм, в основном используются элементы в виде фрагментов кирпичной кладки или открытого бетона. Выбор способов декорирования остальных поверхностей стен ограничен: приветствуются краска или лак; обои исключены, допускается штукатурка. Бетонный пол – классика необрутализма. Можно также использовать керамогранит, массивную доску, натуральный камень или микроцемент. В интерьерах приветствуются однотонные напольные ковры белого либо серого цвета.

Свет

Для необрутализма характерны большие оконные проемы с максимальной площадью остекления. Сквозь них проникает много света, который играет важную роль – делает более выразительными сочетания не слишком контрастных фактур. В вечернее время помещение освещается минималистичными стеклянными или пластиковыми люстрами цилиндрической или шаровидной формы; приветствуются металлические тарелкообразные светильники.

Гармония в интерьере и в душе

Для поборников порядка и чистоты стиль подходит идеально. Оценят его и те, кто любит ясность и простоту. Отсутствие избитых линий, естественность и лаконичность привлекают к нему многих. Все, кто решился с помощью профессиональных дизайнеров воплотить принципы необрутализма в жизнь, остаются довольны результатом.